審美歯科

ホワイトニング後の食事

ホワイトニグ後の食事

ホワイトニング後の歯は着色しやすい状態になっています。
いつものように食事をとることは出来ますが、着色しやすい食べ物や飲み物は
避けるようにしましょう。

着色しやすい食材と食品

○唾液に色が付く食材や調味料
・醤油、味噌、ソース、タレ、緑黄色野菜など、
 食材や調味料そのものの色が濃いもの

・赤ワイン、ブドウ、チョコレート、イチゴ、ブルーベリーなど

○タンニン、カテキンを含む食品
・コーヒー、ウーロン茶、紅茶、緑茶、ほうじ茶など
 ※タンニンはポリフェノールの一種で、いわゆる「渋」といわれる成分です。
  食器に茶渋がつくように、タンニンは歯を着色してしまう可能性があります。

○イソフラボンを含む食品
・豆腐、納豆、豆乳など
 ※イソフラボンに含まれるポリフェノールは色素沈着を起こしやすい物質のため、元の食品の色が濃くなくても、歯の黄ばみに結びつくので注意が必要です。

○酸性食品
・トマト、レモン、わさび、からし、マスタード、ケチャップ、カレー(香辛料)など
 ※酢や柑橘系の原料を使ったドレッシングや、ビタミンCを含んだ栄養ドリンク、炭酸飲料などは歯の刺激になるので避けるようにしましょう。

着色しやすい食事をとってしまったら…

すぐに歯を磨くことが大事です。
着色汚れ(ステイン)除去効果のある歯磨き粉や、ホワイトニング用歯磨き粉などを使うとさらに良いでしょう。

せっかくホワイトニングをして白くてきれいな歯を手に入れたのなら、できるだけ長くその歯を保っておきたいものです。
特にホワイトニング直後は着色しやすいので、慎重に食事をするようにしましょう。